План ликвидации разлива нефтепродуктов представляет собой документ, обязательный для разработки компаниями, чья работа связана с нефтепродуктами. В нем прописываются конкретные меры и мероприятия, проводимые в целях профилактики, своевременного обнаружения и ликвидирования негативных последствий от возможных чрезвычайных ситуаций на ОПО, которые связаны с непредвиденным, аварийным разливом нефтепродукции. Помимо этого, в тексте ПЛАРН содержится информация об обеспечении безопасности сотрудников компании, работающих на ОПО, и людей, живущих в близлежащей от опасного воздействия нефти местности.
Соответственно, план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов составляется, прежде всего, в целях обеспечения безопасности объекта и выработки мер, направленных на минимизацию опасных последствий возможной аварийной ситуации. При этом разработка ПЛАРН должна производиться в полном соответствии со всеми действующими сегодня нормативными регламентами и требованиями.
Кому требуется
План ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов должен, согласно императивным требованиям законодателя, оформляться всеми организациями, непосредственно работающими с продуктами нефти. Это требуется для обеспечения и постоянного поддержания готовности и быстрого реагирования сотрудников компании и аварийных подразделений в случае образования ЧС, связанной с разливом нефти.
К компаниям, обязанным разрабатывать ПЛАРН, относятся все организации, добывающие, транспортирующие, перерабатывающие, очищающие и хранящие нефть и нефтепродукты.
Цели разработки документа
План ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов оформляется и разрабатывается в целях:
- предупреждения возможных аварий и чрезвычайных происшествий;
- обеспечения максимальной защиты важных объектов и близлежащих территорий;
- минимизации негативных последствий от ЧС;
- максимально оперативного устранения произошедших разливов нефти;
- выработки конкретных мероприятий, позволяющих ликвидировать ЧС и устранить ее последствия;
- поддержания в постоянной готовности персонала организации, ведущей эксплуатацию ОПО, аварийных служб, а также технических средств ликвидации аварии.
Сроки действия
Нормативные сроки действия ПЛАРН варьируются в зависимости от уровня планирования профилактических и ликвидационных мероприятий, направленных на быстрое реагирование сотрудников и аварийных подразделений в случае разлива нефти. Так, законодатель установил следующие сроки действия планов:
- планы, относящиеся к местному либо и объектовому уровню, действуют 3 года;
- для территориального уровня предусмотрен срок 4 года;
- на уровне Федерации или субъектов РФ ПЛАРН действует 5 лет;
- для планов территориальных либо функциональных систем РСЧС установлен пятилетний нормативный срок;
- звенья территориальных и функциональных подсистем РСЧС должны производить пересмотр документа каждые 4 года, а региональные – каждые 5 лет.
Корректировка (пересмотр) ПЛАРН, помимо случаев истечения его срока действия, также осуществляется по заявлению полномочного органа, утвердившего документ, либо при изменении законодательных и иных нормативных требований, касающихся разработки и применения ПЛАРН.
Содержание
Структура плана регламентирована приказом МЧС, принятым еще в декабре 2004 года. ПЛАРН должен состоять из 3 частей:
- Общая часть документа, содержащая цели, задачи, зоны действия плана и указание на нормативную базу.
- Оперативная часть, предусматривающая конкретные действия и мероприятия при возникновении ЧС.
- Ликвидация последствий ЧС, связанной с разливом нефти. В этой части содержится информация о материальном обеспечении, технологиях устранения негативных последствий аварии, а также о восстановительных мероприятиях после ЧС.
При разработке плана в текст документа обязательно должны включаться следующие сведения:
- объективное прогнозирование возможных разливов нефти;
- организация управленческих действия, связи и средств оповещения при возникновении ЧС;
- организация взаимодействия между участниками, ответственными за ликвидацию аварии;
- оценивание возможности устранения аварий, связанных с разливом нефти;
- реализация методов поддержания неизменной готовности к образованию ЧС;
- описание характеристик местности, в том числе ее географическое месторасположение, а также гидрометеорологические и навигационно-гидрографические характеристики;
- конкретные требования к первоочередным мероприятиям и действиям в случае поступления сигнала о разливе нефти;
- график выполнения мероприятий по ликвидированию ЧС и устранению ее последствий;
- методы оказания пострадавшим первой медицинской помощи;
- организация необходимого обеспечения предусматриваемых мер по устранению аварийной ситуации (материального, технического, финансового, инженерного обеспечения).
Разработка
План ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в каждой ситуации разрабатывается с учетом особенностей ОПО и анализа возможной опасности. Документ должен учитывать максимально допускаемые объемы разлива нефтепродукции и категорию чрезвычайного происшествия, которая, в свою очередь, определяется масштабностью и площадью распространения разлитой нефти.
Разработка плана ликвидации разлива нефтепродуктов - трудоёмкий, многоступенчатый процесс, требующий профессионализма и детального знания действующих нормативов. Поэтому обычно процесс разработки поручают специализированным компаниям, которые составляют ПЛАРН на профессиональной основе.
После разработки ПЛАРН должен утверждаться руководством компании, ведущей эксплуатацию соответствующего ОПО, и согласовываться с территориальным подразделением Ростехнадзора, а также управлением МЧС.
Региональный центр диагностики инженерных сооружений осуществляет разработку и согласование ПЛАРН в соответствии со всеми нормативными требованиями. Наши специалисты обладают большим опытом разработки различных документов в сфере промбезопасности. Поэтому мы всегда гарантируем профессионализм, качество работ и оперативное выполнение заказов любой сложности.
Чтобы уточнить стоимость ПЛАРН или другие условия оказания услуги, свяжитесь со специалистами нашего центра.