Консультационная помощь
Уссурийск
06.11.2019

Все граждане Российской Федерации выплачивают имущественный налог, ориентируясь на кадастровую стоимость объекта.

Кадастр — это система оценки, когда стоимость, данная определенному предмету, максимально приближена к рыночной. Однако именно с кадастровой стоимостью и возникают разногласия, споры, конфликтные ситуации.

Например, лица недавно приобрели жилой комплекс и прилегающий к нему земельный участок. Стоимость покупки оказалась гораздо меньше, чем кадастр, из-за этого возникают большие налоги. К счастью, кадастр можно оспорить, выполнив оценку участка и потратив на это немного времени и усилий. Здесь Вы узнаете, как это сделать с минимальными затратами и потерями.

Что такое кадастр?

Для того чтобы изучить, как правильно оспаривать и изменять кадастровую стоимость, необходимо разобраться, что такое кадастр.

Недавно, всего пару лет назад, жители Российской Федерации платили налоги, исходя из цены инвентаризации. Этот параметр относят к разряду технических, потому что он оценивает качества эксплуатации объекта. Инвентаризация не учитывала рыночную цену, именно поэтому стоимость недвижимости и налог на нее были низкими.

Для того чтобы увеличить бюджет страны, чиновники решили пересмотреть данный аспект и перевести всю страну на кадастровую систему оценки стоимости имущества. Это совершенно иной способ подсчета активов, поэтому он в полной мере учитывает все особенности и аспекты рыночной стоимости.

Ставка налога на имущество по базовой системе составляет 0,1%. Однако и здесь можно получить определенные льготы, снижающие выплату по налогам.

Основная проблема кадастровой системы заключается в том, что действительная рыночная стоимость не соответствует заявленной, зачастую в большую сторону. На протяжении многих лет жители вынуждены переплачивать государству из-за неправильно определенного кадастра.

Какие у граждан могут быть основания для оспаривания кадастра?

Граждане могут оспорить кадастровую стоимость и имеют на это следующие основания:

  • неправильное определение рыночной стоимости имущества;
  • неверные сведения об имуществе.

В первом варианте пересмотр кадастровой стоимости осуществляется по действующим рыночным ценам. В таком случае граждане имеют возможность понизить размер налоговой ставки.

Во втором варианте специалисты при первоначальном расчете кадастра использовали недостоверные данные об имуществе, вследствие этого был неверно высчитан налог. После перепроверки налоговая ставка может увеличиться или уменьшиться.

На сайте Росреестра доступна такая функция, как просмотр способа вычисления кадастровой стоимости. Если в специальное поле ввести кадастровый номер объекта или его адрес, то можно посмотреть всю доступную информацию о налоговых подсчетах и выплатах.

К кому следует обратиться для пересмотра кадастровой стоимости?

Для того чтобы пересмотреть кадастровую стоимость и определить ее правильное значение, необходимо обратиться в такие органы, как:

  • специальная комиссия, куда необходимо собрать все важные документы на имущество;
  • суд, куда нужно подавать заявление с прошением о пересмотре;
  • центр судебной экспертизы и независимой оценки, такая юридическая компания под ключ возьмет на себя все сложности в решении зпдпчи по снижению кадастровой стоимости.

Комиссии — это специальные органы управления, которые созданы для того, чтобы пересматривать кадастровую стоимость, анализировать состояние рыночных фондов и решать все конфликтные ситуации по поводу оценки имущества. Подобные органы есть в каждом регионе в отделе Росреестра.

Чтобы обратиться за помощью в переоценке в комиссию, важно сначала заполнить заявление. Оно не имеет единого образца, поэтому его можно написать самостоятельно или с помощью юриста.

В самом заявлении гражданин прописывает личную информацию, данные об имущественном объекте и какие у него есть претензии к кадастровой стоимости. Там же должна быть указана причина пересмотра кадастра — изменение рыночной стоимости с течением времени или неверно использованные данные при первоначальном подсчете налогового вычета.

В заявление необходимо вложить некоторые важные документы, без которых оно не будет рассмотрено:

  • справка о стоимости объекта, полученная в ЕГРН;
  • копия всех документов, которые подтверждают права на владение данным имуществом;
  • счет или его копия оценки активов при переходе на современную рыночную стоимость;
  • при неверных расчетах важно положить документы, подтверждающие служебную ошибку.

На официальном сайте Росреестра в разделе «Кадастровая оценка» можно получить всю необходимую информацию о комиссиях Вашего региона, которые занимаются подобными вопросами. Также в случае возникновения конфликтных моментов можно проконсультироваться у специалистов.

Заявление, отправленное в комиссию, будет рассматриваться в течение месяца, после принимается решение об изменении кадастровой стоимости большинством голосов. Далее в течение пяти рабочих дней клиента должны оповестить об итогах заседания комиссии.

Гражданин имеет полное право обратиться в суд для изменения кадастровой стоимости. Единственным минусом судебного разбирательства является то, что человеку придется заплатить немаленькую сумму за пошлину и юриста. В комиссии все происходит бесплатно.

Юридическое лицо обязано сначала обращаться в комиссию, а затем в суд, для физического лица подобного ограничения не существует.

Если гражданин или компания остались недовольны решением комиссии, они имеют полное право подать заявление на осуществление судебного разбирательства.

 

Источник: «Охрана труда в России».

Выберите город