Консультационная помощь
Уссурийск
15.02.2019

Состоялось первое официальное заседание рабочей группы по формированию Рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности.

В ходе мероприятия был утвержден окончательный персональный состав рабочей группы, в который вошли представители Ростехнадзора, РСПП и ТПП России. Члены группы в целом одобрили положение о порядке организации тестово-пилотного проекта рейтинга экспертных организаций. При этом было решено, что в рамках пилота рейтингование будет проводиться исключительно среди экспертных организаций, работающих с техническими устройствами, зданиями и сооружениями.

Кроме того, ранее анонсированная градация организаций по шкале А+, А, В+, В и С заменена на более понятную A, B, C, D, E.

В ходе заседания была также сформирована независимая Экспертная комиссия из девяти человек, которая впоследствии должна заняться оценкой экспертных организаций, чьи заявки поступили для участия в пилотном рейтинговании.

Рейтинг организаций, работающих в области промышленной безопасности - поддержанная Правительством России и Ростехнадзором совместная инициатива Комитета по промышленной безопасности РСПП и Комитета по промышленной безопасности ТПП России.

Напомним, 5 декабря 2018 года состоялось совместное заседание Ростехнадзора и комитетов по промышленной безопасности РСПП и ТПП России, которое формализовало работу над Рейтингом экспертных организаций в области промышленной безопасности. В соответствии с утвержденной «дорожной картой» до апреля 2019 года должна пройти пилотная апробация предлагаемой методики. Её проводит созданная рабочая группа. После проведения пробного рейтингования уже специально учрежденное юридическое лицо должно будет начать формирование рейтинга.

Организация и ведение публичного рейтинга вошли в качестве одного из пунктов утвержденного 17 сентября 2018 года распоряжением правительства № 1952-р Плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

Цель рейтинга – введение независимого контроля за качеством работы экспертных организаций и совершенствование закупочных процедур, осуществляемых эксплуатирующими опасные производственные объекты организациями.

Первые результаты Рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности должны быть опубликованы не позднее сентября 2019 года.

Комитет ТПП РФ по промышленной безопасности
По материалам сайта http://top-pb.ru/

Выберите город