Консультационная помощь
Владивосток
01.11.2019

На протяжении последних 6 лет в России наблюдалась устойчивая тенденция сокращения количества плановых и внеплановых проверок. Однако в 2019 году ситуация изменилась в обратную сторону и активность контрольно-надзорных органов стала возрастать. Подобный вывод содержится в исследовании Института проблем правоприменения Европейского университета Санкт-Петербурга.

Сейчас в России существует более 220 видов государственного контроля, при этом на подготовку и проведение контрольных мероприятий расходуется около 0,2% рабочего времени.

Авторы исследования пришли к неутешительному выводу, что несмотря на начало внедрения в 2016 году риск-ориентированного подхода к организации проверок российский подход все еще воспроизводит советский вариант контроля. Он предполагает строгий мониторинг выполнения множества правил и предписаний, а также выявление несоответствия между содержащимися в них положениями и документарной реальностью.

Основные статистические показатели проверок в 2019 году

В абсолютных значениях чаще всего плановые проверки происходят в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Подмосковье (в пределах 4,7-5,3%), внеплановые в Москве, городе на Неве и Подмосковье. Однако, если коррелировать эти цифры с учетом количества зарегистрированных в регионе компаний и ИП, то отчетливо видно лидерство Чукотского АО по сумме плановых и внеплановых проверок (показатель — количество надзорных мероприятий на 100 тысяч организаций).

В большинстве регионов возросло количество плановых проверок. Только 20 субъектов РФ «не поддержали» общий тренд. В их числе Новосибирская, Омская, Орловская, Амурская области, Ненецкий АО, Санкт-Петербург, Красноярский край и ряд других.

По сферам экономической деятельности вне конкуренции по числу плановых проверок образование - 31,5%. Следом идет с большим отрывом торговля (13,4%), обрабатывающая промышленность (9,3%) и здравоохранение (7,9%).

Наибольший интерес контролирующих структур вызывают организации, находящиеся в муниципальной собственности. На их долю приходится более 23% проверок, при этом их зарегистрировано всего 2,3%. По абсолютному количеству таких мероприятий лидирует коммерческий сектор - 42,3%, но подобных компаний зарегистрировано свыше 45%.

Если смотреть по ведомствам наибольшую лепту в статистику роста плановых проверок в 2019 году внесли МЧС (+45619) и Роспотребнадзор (+19685). Далее с большим отставанием идет Роструд (+1902). Именно для этих структур сейчас ярче всех характерен контрольно-надзорный ренессанс. Наибольшее снижение проверяющей активности показали МВД (-7314) и Россельхознадзор (-5725).

Лидером по увеличению числа внеплановых проверок стал Роспотребнадзор - на 29455 мероприятий больше, чем годом ранее. Тренд роста количества проверяющих мероприятий активно поддержали МЧС (+15888), Ростехнадзор (+14361) и Россельхознадзор (+12227). А вот Роструд выполнил внеплановых проверок на 10111 меньше, что стало недосягаемым результатом для других ведомств.

Специалисты по охране труда могут с облегчением вздохнуть, однако и у них не обошлось без ложки дегтя. Столичные госинспекторы труда по итогам третьего квартала 2019 года сумели выявить на 65% больше нарушений в области охраны труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). По словам ревизоров, такие цифры объясняются внедрением риск-ориентированного подхода.

В настоящее время вопросы ОТ и техники безопасности стали главным направлением проверок. Московские трудинспекторы вместе с прокуратурой продолжают серию надзорных мероприятий, направленных на снижения уровня травматизма на производстве. В периметр проверки также входят должностные инструкции специалистов по ОТ.

17 октября на публичные слушания был представлен доклад о правоприменительной практике Госинспекции труда в г. Москве, в котором был дан анализ результатов проверок, проведенных за период с января по сентябрь 2019 года.

Надзор закручивает гайки

Всего за 9 месяцев было выполнено 3684 проверки соблюдения норм трудового законодательства и иных НПА, которые содержат нормы трудового права. Динамика изменения числа плановых и внеплановых проверок показала обратную зависимость. Если первых стало меньше на 47%, то количество вторых возросло на7%.

Надзор закручивает гайки

Сравнительный анализ обнаруженных нарушений норм трудового законодательства показывает, что наибольшую динамику прироста обеспечила сфера охраны труда (+65%). В числе проблемных оказались вопросы оформления трудовых правоотношений - увеличение составило 49%. Одно из объяснений подобной статистики связано с тем, что вопрос легализации трудовой деятельности, осуществляемой в границах Москвы, выступает одним из приоритетных для столичной Госинспекции труда.

Надзор закручивает гайки

Общее количество административных штрафов, наложенных на юридических лиц, за январь-сентябрь 2019 года относительно данных минувшего года увеличилось на 4,1%. В абсолютных значениях сумма составила 193 млн 688 тыс. рублей.

Как говорится, «Ну, Вы там держитесь».

 

Источник: «Охрана труда в России».

Автор: Денис Ронжин.

Выберите город