Консультационная помощь
Нерюнгри
31.07.2019

Роспотребнадзор подвел итоги 2018 года по профзаболеваниям. Ведомство опубликовало статистику выявления профессиональных заболеваний в различных отраслях экономики, а также причин их возникновения.

Больше всего профзаболеваний 47,5% выявлено в сфере добычи полезных ископаемых, 27,3% приходится на обрабатывающую промышленность и 10,5% транспортировка и хранения. Кроме того, в рейтинг вошла сфера строительства, а также предприятия охоты, рыболовства и лесного комплекса.

Чаще всего причиной возникновения профессиональных заболеваний становится высокий уровень физических перегрузок, воздействие химических веществ, в том числе отравления, а также производственные травмы различной степени тяжести.

Всего за минувший год зафиксировано 5100 случаев первичного выявления профзаболеваний.

Отметим, что похожую статистику ранее привел Роструд, который назвал отрасли с наибольшим числом несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом. Самым опасным было признано строительство, на долю которого приходится 21% смертей на работе. Также гибель работников зафиксирована в обрабатывающем производстве, лесном и сельском хозяйстве, в сфере транспортировки и хранения, добыче полезных ископаемых. Погибли на работе 1400 человек. Чаще всего причинами смертельных ЧП становились нарушения требований охраны труда, в результате которых происходило падение с высоты, воздействие механизмов, обрушение предметов. Кроме того, многие работники погибли в дорожно-транспортных происшествиях.

Дмитрий Муравьев

Выберите город